22日 給食

「焼きさつまいもの甘みつかけ」

 さつまいもがおいしい季節になってきました。

 「『焼きさつまいもの甘みつかけ』が、とっても甘くて、おいしかった〜!」の声をたくさん聞くことができました。
画像1
画像2

21日 給食

「酢豚」

 揚げた豚肉の味がとてもよく、ボリュームもあって、甘酢あんがとてもおいしかったですね。
画像1
画像2

20日 給食

「ぶどう(巨峰)」

 甘〜い巨峰にみんな大喜びでした!おかわりもできましたね。

 2年生「今日は、おいしいスパゲッティとサラダと甘いぶどうで、
     とっても幸せ〜!」
画像1
画像2

19日 給食

「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」

 今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、牛ひき肉・豚ひき肉と一緒に、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っていました。

 ほんのりレバーの風味を感じることができたかな?

 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。
画像1
画像2

15日 給食

「なし(二十世紀)」

 みずみずしい二十世紀なしでした。

 皮をむいて芯を取った後、茶色くなるのを防ぐため、食塩水につけています。

 そのためか、「ちょっと、しょっぱい〜!」の声も…。
 
 甘さも感じられたのですが…。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」