11月30日の給食の献立表面はサクッとした食感で、中がふっくらとした衣が特徴の献立です。今日の給食では、白身魚の「たら」を使用しています。どの学年でも大好評で、魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。(※給食のフリッターは衣に卵を使用していません。) ●ミネストローネ 野菜が柔らかく煮こまれ、トマトのおいしさが感じられるスープでした。 ●ブロッコリーのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 11月29日の給食の献立コチジャン、濃口醤油、砂糖等を使って味付けしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●鶏肉と春雨のスープ 鶏肉の他に、色々な野菜と春雨(じゃがいもでんぷんを材料として作られたもの)が入ったスープです。具材のおいしさが味わえる献立でした。 ●きゅうりのナムル ●ごはん ●牛乳 11月28日の給食の献立シューマイをオーブンで蒸し焼きにしています。中は柔らかく、皮はしっかりとした食感で子どもたちに大好評でした。 ●中華みそスープ 鶏肉と色々な野菜を使った具だくさんのスープです。赤味噌、薄口醤油、中華スープの素等で味付けしています。体が温まり、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●ツナと野菜のオイスターソースいため ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 11月27日の給食の献立子どもたちが大好きな「ハンバーグ」と「カレーライス」が合わさった献立でした。どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました。 ●カリフラワーのピクルス カリフラワーとコーンを使っています。素材の甘味や美味しさが味わえる献立でした。 ●豆昆布 ●牛乳 11月24日の給食の献立にんにく、濃口醤油、白味噌等を使って豚肉に下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●すまし汁 ●海苔の佃煮 刻み海苔、しいたけ、かつお節を使い、調味料と合わせ、じっくり煮込んで仕上げています。手作りの優しい味付けは、子どもたちも気に入ってくれたようです。 ●ごはん ●牛乳 |
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