給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「オクラのかつお梅風味」です。

梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶしたものを、今日の「オクラのかつお梅風味」の味つけに使っています。

今日の給食

・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「いかてんぷら」です。

いかは、スルメイカやアカイカ、ホタルイカなどたくさんの種類があります。今日のいかてんぷらには、アカイカ(ムラサキイカともよばれています)が使われています。
かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。

今日は、スープ煮に生のトマトを使っています。

今日の給食

・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳  です。

「中華煮」は、たくさんの食材を煮て、水どきでんぷんでとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
給食には、黄・赤・緑の食べ物がバランス良く使われています。

エネルギーのもとになる黄のグループは、体を動かしたり、脳を働かせたりするために欠かせません。ごはんも、黄のグループのうちの1つです。しっかり食べて、エネルギーを補給してほしいです。
北巽小学校では、大きな炊飯釜5つ分のごはんを炊いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/8 多文化共生国際クラブ発表会
12/11 クラブ 算数チャレンジ実施(〜18日)
12/12 生きる力学びサポート授業 5年(5、6h)色覚検査(4年 希望者)
12/13 幼小連携事業(5年白菊幼稚園読み聞かせ)
12/14 期末個人懇談会