11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

重要 【案内】令和5年度第2回学校協議会開催のお知らせ

保護者の皆様・地域の皆様

 平素より、本校教育活動にご理解・ご協力を頂き、厚く御礼申し上げます。

 さて、今年度第2回目の学校協議会を以下の通り開催いたします。参加希望の方はご遠慮なく本校教頭までご連絡ください。

日時:令和5年度11月30日(木) 午後6時00分より
場所:本校1階 相談室
内容:令和5年度「運営に関する計画」中間評価について
   令和5年度「全国学力・学習状況等調査」の結果について

 公私ともに何かとご多用の折、誠に恐縮に存じますが、本校教育活動の推進にご協力いただけましたら幸いです。


大阪市立清江小学校
校長 二俣 峰雄

★今日の給食★

★11月16日(木)の給食は、・豚肉のコチジャンいため
               ・鶏肉とはるさめのスープ
               ・きゅうりのナムル
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★豚肉のコチジャンいため★

 料理酒で下味をつけた豚肉とだいこんをいためました。味付けには、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】休み時間行事(魚とりゲーム)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動委員会が15分休みに、みんなで楽しめる簡単な運動遊びを計画してくれています。今日は5年生対象の休み時間行事で、『魚とりゲーム』を行いました。
 4チームに分かれ、60秒間で相手チームの池にいる魚を取り、自分のチームの池に移します。魚の数の多いチームが勝ちという簡単なルールでしたが、60秒間全力で走って魚を取り合う5年生の微笑ましい姿がありました。
 

★今日の給食★

★11月15日(水)の給食は、・なまりぶしのしょうが煮
               ・なめこのみそ汁
               ・ほうれんそうのごまあえ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質の他に鉄やビタミンDなどが含まれています。今日の給食では、ミニバットになまりぶしとしょうが、水、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をいれて焼き物機で蒸し焼きにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

★11月14日(火)の給食は、・豚肉のバジル焼き
               ・スープ
               ・うずら豆のグラッセ
               ・コッペパン
               ・マーマレード
               ・牛乳   でした。

★うずら豆のグラッセ★

 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやをだしています。今日の給食では、バターの代わりにオリーブ油でつやをだしています。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/8 セレッソ夢授業5・6年(2・3h)、きらきらタイム、15:45下校
12/11 朝会(ピンナラの会発表)、課内実践4年、ソンセンニム給食1−1,ピンナラの会、給食自主管理・運営委員会16:15
12/12 クラブ、15:45下校
12/13 地区別子ども会、14:50下校
12/14 作品展児童鑑賞、下校13:45、学期末個人懇談会・作品展

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会