12月8日(金)の給食
・ごはん
・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふ ・牛乳 骨ごと食べられる小魚やししゃも、今日登場したいわしは、成長期に欠かせないカルシウムがたくさん含まれます。骨がのどに刺さらないよう、よく噛んで食べるようにしましょう。 12月7日(木)の給食
・黒糖パン
・きのこドリア ・トマトスープ ・りんご ・牛乳 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では約30年前から人工栽培されるようになりました。 今日は、エリンギの他にしめじとマッシュルームを使用しました。 12月6日(水)の給食
・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 「じゃこ豆」は、揚げた大豆とちりめんじゃこを砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く味付けした料理です。豆が苦手な人もごはんと一緒にパクパク食べていました。 学力経年調査2日目学力経年調査
5日(火)、3年生から6年生までが、大阪市小学校学力経年調査を行いました。今日は、国語と社会です。しっかり頑張ろうという雰囲気でした。
|