11月1日の給食

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 今日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 鶏肉、たまねぎにしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ焼きました。
 さつまいも、はくさい、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と豚ひき肉、ごぼう、にんじんをごま油で炒め、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、ラー油、いりごまで味つけしたきんぴらです。


  ≪こんだて≫
  ・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
  ・ほくほくさつまいもみそ汁
  ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
  ・ごはん
  ・牛乳

10月31日の給食

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 牛肉、ピーマンに白ワイン、塩、粗びきこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 ほたて貝柱、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリ、スパゲッティを使ったスープスパゲッティとはくさいのピクルスです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
  ・はくさいのピクルス
  ・コッペパン
  ・バター
  ・牛乳、

交通安全指導を行いました。

 6日(月)、交通安全指導を行いました。
 2時間目は1〜3年生が、3時間目は4〜6年生が行いました。
 平野警察署のご協力をいただき、道路の安全な渡り方、自転車の乗り方などを教えていただきました。
 日が暮れるのも早くなってきています。くれぐれも事故に合わないように気を付けてくれればと思います。
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芸術鑑賞会

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今日は、低学年、高学年と分かれて、「ハートフル落語と太神楽曲芸」を鑑賞しました。落語の前に、落語の歴史のお話や手ぬぐいと扇子を使った「うどんの食べ方」の実演とコツなどがあったり、和楽器の紹介や太神楽曲芸を見せていただきました。実際に代表で児童が体験する機会もあったりと、少し難しいイメージの落語でしたが、楽しく鑑賞、学習することができました。

3年生 社会見学 四天王寺とあべのハルカス

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3年生は、社会見学で四天王寺とあべのハルカスに行きました。
四天王寺では、歴史ある建物や街並みを見て、あべのハルカスまでの道のりでは、上町台地の坂道を実際に見て歩きました。
昼食をとった後は、あべのハルカスの展望台へ登り、大阪市内の建物や街を見て、ワークシートに見つけたものを、メモしていました。
展望台から見た北側では、大阪城やビル群などが見えたなど、見つけたものや気づいたことを、学校に戻ってから、教室で発表したり、交流したりしました。


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長吉出戸小学校