11月1日の給食鶏肉、たまねぎにしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ焼きました。 さつまいも、はくさい、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と豚ひき肉、ごぼう、にんじんをごま油で炒め、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、ラー油、いりごまで味つけしたきんぴらです。 ≪こんだて≫ ・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 10月31日の給食ほたて貝柱、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリ、スパゲッティを使ったスープスパゲッティとはくさいのピクルスです。 ≪こんだて≫ ・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・コッペパン ・バター ・牛乳、 交通安全指導を行いました。
6日(月)、交通安全指導を行いました。
2時間目は1〜3年生が、3時間目は4〜6年生が行いました。 平野警察署のご協力をいただき、道路の安全な渡り方、自転車の乗り方などを教えていただきました。 日が暮れるのも早くなってきています。くれぐれも事故に合わないように気を付けてくれればと思います。 芸術鑑賞会3年生 社会見学 四天王寺とあべのハルカス四天王寺では、歴史ある建物や街並みを見て、あべのハルカスまでの道のりでは、上町台地の坂道を実際に見て歩きました。 昼食をとった後は、あべのハルカスの展望台へ登り、大阪市内の建物や街を見て、ワークシートに見つけたものを、メモしていました。 展望台から見た北側では、大阪城やビル群などが見えたなど、見つけたものや気づいたことを、学校に戻ってから、教室で発表したり、交流したりしました。 |