ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
牛乳

 今日の献立の鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてから焼物機で焼いています。鶏肉とたまねぎがとてもよく合い、とてもおいしい一品でした。
 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんを豚肉とだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だいこんの甘みと苦みが豚肉のコクとよくあった、こちらもとてもおいしい一品でした。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さばのみぞれかけ
すまし汁
こまつなの煮びたし
牛乳

 今日の献立のすまし汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、野菜の味が合わさって、自然な甘みを感じる、体が温まるおいしい一品でした。
 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを使っています。こちらもだしと鶏肉、こまつなの相性がとてもよく、おいしい一品でした。

12月6日(水) 4年 特産品を調べよう!

 4年生の国語科では「『ふるさとの食』を伝えよう」の学習をしています。この学習では、理由や事例を挙げて情報をまとめていく学習です。

 今日は日本各地にはどんな特産物があるのかを調べました。その中から興味をもったものをいくつかピックアップしています。この後、興味をもった特産物をもっと詳しく調べていき、リーフレットにまとめる予定です。

 知っている特産品もありましたが、知らないものもたくさんあって選びきれない子もいました^^


 進捗状況をまたお知らせしますね♪
画像1 画像1

12月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
きのこのドリア
トマトスープ
りんご
牛乳

 今日の献立のきのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームという3種類のきのこと、ベーコン、たまねぎ、グリンピースが入っています。牛乳とクリームのコクがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。
 トマトスープは、鶏肉、てぼ豆、キャベツ、トマト缶、にんじん、セロリ、にんにくが入った洋風のスープです。ドリアとの相性も良く、こちらもとてもおいしい一品でした。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
具だくさん卵の千草焼き
五目汁
豚肉とさんどまめのいためもの
牛乳

 今日の献立の具だくさん卵の千草焼きは、鶏卵、ささみの油漬け、とうふ、コーン、みつばが入っています。食べ応えがあり、おいしい一品でした。
 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。あっさりとした味付けで、とても食べやすい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/9 休業日
12/11 通常授業(4−6年 6時間目まで通常授業)
登校安全指導
12/12 国際理解教育 課内実践1年・4年
12/13 国際クラブ
12/14 学期末個人懇談(1日目)
5年トップアスリート夢授業

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ