1年生 リュウキュウアサガオのつるで作ったリース3年生 「電気を通すもの」
3年生は理科の学習で、電池と豆電球を使って、テスターを作り、どんなものが電気を通すのか調べていました。ノート、アルミ缶、アルミホイル、くぎ、自分の筆箱、上靴、鉛筆、さし、消しゴム、さらには先生から1万円を借りて調べていました。
6年生 「薬の正しい使い方」
6年生は5時間目、学校薬剤師の大内先生に来ていただいて、「薬の正しい使い方」の学習をしました。むずかしい話ですが、薬の血中濃度の話や、食前・食間・食後の飲み方の違いなどを学習しました。コップ1杯の水とともに決められた量を決められた時間に飲むようにしましょう。
★今日の給食・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 今日の給食は、健康的な食生活を送るために必要とされる「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 ま まめ…大豆やとうふ・納豆など ご ごま…ごまなど わ わかめ…わかめ・ひじきなど や やさい…緑黄色野菜・その他の野菜 さ さかな…さば・いわしなど し しいたけ…しいたけ・しめじなど い いも…じゃがいも・さつまいもなど ★今日の給食・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(かんづめ) ・牛乳 でした。 「疲労回復を助けてくれるにら」 にらには硫化アリルとういう物質が含まれています。硫化アリルは、糖質がエネルギーにかわる時に大切なビタミンB₁の働きを助けてくれます。そのため、豚肉などのビタミンB₁が多く含まれている食材と一緒にとると、疲労回復効果が高まります。 今日の給食の中華丼には、豚肉とにらが使用されています。 |
|