2年 栄養指導

画像1 画像1
九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の様子です!!!

骨や歯をじょうぶにしよう!!をテーマに学習しました。

カルシウムを取ることの大切さ、どんな食べ物にカルシウムがたくさん含まれているのか、給食にもたくさんのカルシウムを含む食材が使われているという事などを知ることができました。

最後に、給食をたくさん残していたアニマル小学校のきりんさんとわにさんにお手紙を書きました。

3年生 算数 かけ算の筆算


11月6日(月)
 
 4組まである3年生は、習熟度別・少人数学習では5つの教室に分かれ、それぞれのペースに合わせて授業を進めています。
 
 今の「かけ算の筆算」も終盤に差し掛かり、今週末にはテストを迎えようとしています。
 くり上がりの数を忘れずに足したり、図を使って考えたり、相手が分かるように説明したり、タブレットで反復練習をしたり・・・同じ学習内容を、それぞれの教室でしっかりと学んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

ボール・イン・チャレンジ!!


11月1日(水)

 運動委員会の人たちが、みんなが楽しめるような企画をしてくれました。
 その名も『ボール イン チャレンジ』!

 体育館の2階から吊り下げたフラフープを目がけて、ボールが通ったら得点となります。
 大きさの違うフープを使い、またユラユラと的が揺れてしまうこともあって、みんな楽しみながらも一生懸命にボールを投げていました。さて、結果やいかに!??

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語 注文の多い料理店

画像1 画像1

11月2日(木)

 かの文豪・宮沢賢治が記した、不朽の名作について学んでいます。皆さんも、一度は目にしたことがあるでしょうか。
 今回は、登場人物である二人の紳士と、その奥に待ち構える山猫の『人物像』を読み取り、小グループで自分の考えを伝え合っています。

 高学年になり文章の量も増え、また出てくる言葉も難しくなってきており、その表現の幅が広くなっています。しっかりと国語の力をつけていきましょう!

画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『大学いも』は、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。児童に大人気の献立です。

火曜日の『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

水曜日は、かつぶし、しいたけ、きざみのり使った手作りの『のりのつくだ煮』が登場しました。ご飯にとても良く合う一品です。

木曜日の『ミネストローネ』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/9 休業日
ほんわか音楽会(ブラバン)
12/11 個人懇談会 13:30下校
作品展
栄養指導6年
12/12 個人懇談会 13:30下校
作品展
栄養指導6年
12/13 個人懇談会 13:30下校
作品展
SC来校日
12/14 個人懇談会 13:30下校
作品展
栄養指導3−2・3−3
12/15 個人懇談会 13:30下校
作品展
栄養指導3−1・3−4

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより