「明るく」「正しく」「たくましく」

9月15日の給食

【黒糖パン、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、牛乳】

あげぎょうざは、1人2個ずつです。
鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。
なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目)
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9月14日の給食

【ごはん、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】

鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。
かぼちゃのみそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。みそ汁のみそは、合わせみそではなく、赤みそと白みそを別々で納品して使っています。今日は、甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(写真2、3枚目)
なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。
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敬老の日を祝う会

9月14日、9月18日敬老の日に先立って行いました。
今年も熱中症対策でオンラインで行いました。
まず、校長先生から敬老の日についての話がありました。
次に、児童代表が日頃の感謝の気持ちを伝えました。
そして、地域の高齢者の方に全校児童で書いたメッセージを地域の方にお渡ししました。
最後に、地域の高齢者の方を代表して、一言ご挨拶をいただきました。
いつも、本校の児童を温かく見守っていただき、本当にありがとうございます。
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9月13日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
含め煮は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラのいためものは、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。
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9月12日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】

豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉で作ったマカロニ(写真2、3枚目)、マッシュルーム、グリンピースなどを加え、焼き物機で焼いています。(写真4〜7枚目)
トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
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学校行事等
12/11 個人懇談会〜15日 13:20下校
作品展〜15日
12/13 生活習慣点検

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