本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

4/27(木)_6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリエンテーリングは、班の友だちと協力して、ポイントをまわります。

4/27(木)_6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今城塚古墳公園には歴史館があります。
1組、2組、3組で入場の時間が違うので、それぞれの集合時間に歴史館前で集合することになっています。

時計係さん、時間通りに集合の声かけ、できるかな〜^_^?

4/27(木)_6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今城塚古墳公園に着きました。
今からオリエンテーリングです。

4/27(木)_6年生

画像1 画像1
春の遠足に行きます。
今城塚古墳公園でしっかり学んできます。
お天気でよかったです^_^
いってきます♪

4月26日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*まぐろのオーロラ煮
*豚肉と野菜の煮もの
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、まぐろのオーロラ煮が登場しました。
油であげたまぐろにケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。
オーロラ煮という名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
料理のソースをオーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。
また、赤みそと砂糖を加えることで、ソースの味を工夫しています。
まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい形で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができるので、速く泳げます。
「血合肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 5年社会見学(1組)
12/12 クラブ
5年出前授業
12/13 学期末懇談会
12/14 学期末懇談会
12/15 学期末懇談会