人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(12.8 きのこのドリア)

 今日の献立は「黒糖パン、きのこのドリア、トマトスープ、りんご、牛乳」でした。
 今日のきのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使っています。11月には「きのこのクリームシチュー」が献立にありました。きのこが苦手な人は多いと思っていましたが、ほとんど残食はなく、きれいに食べていました。今日のドリアも残食少なく、おいしく食べることができたようです。
 給食カレンダーにはエリンギの紹介を載せました。日本で栽培されるようになったのは30年ほど前の新しいきのこですが、今ではもう、よく知られたきのこになっています。独特の歯ごたえがあり、食物繊維やカリウム、ビタミンB群を豊富に含み、生活習慣病予防に効果があるので、これからも進んで食べてくださいね。
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第2回 学校協議会(12/7)

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学校協議会を開催しました。

・授業参観
・学校の様子
・運営に関する計画(中間)
・学校評価アンケート(1学期末)
・標準服の見直し
・卒業式の見直し

以上の内容を確認しました。

緊急 2年1組 学級休業のお知らせ(12/8)

本日、2年1組におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が10名となりました。2年1組の生徒につきましては給食喫食後、下校とします。

次回の登校は12月11日(月)です。
詳しくは、配布プリントでご覧ください。

こちら→学級休業のお知らせ

今日の給食(12.7 千草焼き)

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 今日の献立は「菜飯、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳」でした。
 千草焼きという料理はあまりなじみがないかもしれませんね。卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。具だくさんの卵焼きのイメージです。
 「千草」とは種類が多いことを意味します。いろいろな材料を取り合わせた料理に使われる名前で、千草焼きの他に、「千草汁」や「千草蒸し」といった料理もあります。
 給食の千草焼きは、とき卵に鶏肉のささみ、豆腐、コーン、みつば、だしを加えて、オーブンで蒸し焼きにしています。2年に1回の登場です。

今日の給食(12.6 大根)

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 今日の献立は「ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
 大根は日本で古くから使われてきた野菜です。旬の冬にとれたものは辛味も少なく、煮物にすると調味料等の味をよく吸収し、おいしく食べることができます。給食では、10月〜3月に煮物の他、みそ汁の具やあえ物などに使います。
 大根は根が太くなったものなので、漢字では「大きい根」と書きます。大根と言われるようになったのは室町時代以降で、それまでは太い根っこの意味で「おおね」と呼ばれていたそうです。
 白い根の部分にはビタミンCや消化を助ける酵素が豊富にふくまれています。葉っぱは緑黄色野菜なのでカロテンも含んでいます。捨てずに食べるようにしたいですね。
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