体育の授業給食の様子(4年1組)「竜田揚げ」は、魚や肉に下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚げたときに醤油の色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「竜田揚げ」の名が付いたといわれています。「竜田川」は百人一首のなかで詠まれている、古くから、紅葉の名所として知られているところです。 朝のあいさつ運動いきいき児童作品給食の様子(4年2組)「ホタテ貝」は、水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。貝殻全体の形は扇形に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用されています。 給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。貝柱は大きく盛り上がり、透明感と艶のあるものが新鮮です。 |
|