いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(火)、運動場にて、6年生たちが「タグラグビー」をやっていました。チーム対抗戦のなかで、味方の投げたボールをキャッチし、タグを取られることなく敵を交わしながら走り抜ける姿は、勇猛果敢でした。

給食の様子(4年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(火)、今日の献立は、ごはん、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかかなっ葉、牛乳です。
「竜田揚げ」は、魚や肉に下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚げたときに醤油の色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「竜田揚げ」の名が付いたといわれています。「竜田川」は百人一首のなかで詠まれている、古くから、紅葉の名所として知られているところです。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(火)、今日から通用門で、運営委員会によるあいさつ運動が行われています。

いきいき児童作品

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も「この時期がやってきた!」児童たちの目には、カラフルな情景が映るでしょう。

給食の様子(4年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(月)、今日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、牛肉の香味焼き、ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ、白菜のピクルス、牛乳です。
「ホタテ貝」は、水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。貝殻全体の形は扇形に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用されています。
給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。貝柱は大きく盛り上がり、透明感と艶のあるものが新鮮です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/9 元気アップ土曜学習会
12/11 小中合同朝会、リサイクル品収集日、低学年テナムの会、中学生テナムの会
12/12 小学生クラブ活動、部活動総会
12/13 小中とも期末懇談・9年進路相談(〜18日まで)、
12/14 夢授業、期末懇談・進路相談、
12/15 期末懇談・進路相談、

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

校長室より