★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(月)今日の給食は、
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳         でした。

「えだまめ」
 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。
 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。

樹木プレート

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が作ってくれた樹木プレートです。もうすぐ、校内の樹木にかけます。いまは3年生の教室の背面掲示板にはっています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(金)今日の給食は、
・大豆入りキーマカレーライス≪米粉≫
・きゅうりのサラダ
・洋なし(かんづめ)
・牛乳           でした。

☆彡 新商品  豚レバー(チップ)
(上から2段目、右の写真)

 今日の大豆入りキーマカレーライス≪米粉≫には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(木)今日の給食は、
・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ごはん
・牛乳       でした。

 酢豚は、子どもに好評な献立です。
 中華みそスープは、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、干ししいたけを使用し、赤みそなどで味付けしています。

「酢豚の作り方」
1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2)にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマンなどの野菜をいためる。
3)甘酢あんをつくり、1)と2)をからめる。

1年生 「絵の本広場」

 図書ボランティアの『もこもこ』さんや、絵の本あれこれ研究家の加藤啓子さんに来ていただいて、低学年の児童に「絵の本ひろば」の取り組みがありました。まず、加藤先生から本の読み聞かせがあり、そのあとは好きな本を友だちと一緒に読みました。寝転がったり、座り込んだりしながら、本の世界に浸っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 児童集会
栄養指導(4年)
12/12 個人懇談会
スクールカウンセラー
12/13 個人懇談会
読み語り(3・6年)
12/14 個人懇談会
12/15 個人懇談会
栄養指導(2年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料