☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

9月29日 6年体育

運動場でハードル走を行いました。
自分の歩幅に合うコースを見つけ、リズミカルに跳ぶことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日 2年体育

講堂でマットや平均台を使って体を動かしました。
バランスを取るのが難しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】9月28日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。
麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差が
できます。
さらに、熟成期間の違いによって、白、淡色、赤と色合いが変わります。
今日の献立では、赤みそを使用したみそだれを、焼いたあつあげにかけていただきました。

9月28日 絵本広場

今日は、絵本広場がありました。
中央図書館の方々に来ていただき、絵本の読み聞かせをしていただきました。
また、たくさんの絵本を持ってきていただいたので、自分の好きな本を見つけて心ゆくまで読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いもけんぴフィッシュ・
黒糖ロールパン・牛乳です。

「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使用したもので、今回、学校給食の新食品として導入されました。
いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化する食品としても活用できそうです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム