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【[献立紹介】6月22日(木)

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本日の給食は

ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめの
サラダ・おさつパン・牛乳です。

「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたといわれています。
豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰め、太さが2センチメートル未満の小型のソーセージのことをいいます。。
給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。
今日の給食では、ケチャップが主材のソースをからめていただきました。

6月22日 鉛筆の持ち方指導 3年生

今日は3年生の「鉛筆の持ち方指導」がありました。
練習器具を使って文字を書く練習では、力の使い方に戸惑っていましたが、すぐに慣れたようで「とめ」や「はらい」に気をつけてひらがなを書いていました。
PTA会長、2日間ご指導頂きありがとうございました。
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【[献立紹介】6月21日(水)

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本日の給食は

中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ご飯・牛乳です。

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ・玉ねぎ・タケノコ・人参を使用した中華風の煮ものです。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、こんがりと焼いたあつあげに、甘辛いたれをからめます。これらに「もやしの中華あえ」の組み合わせです。

6月21日 鉛筆の持ち方指導1年生

今日はPTA会長をゲストティーチャーにお招きし、鉛筆の持ち方指導をして頂きました。
鉛筆の握り方、書く時の姿勢を教わった後、練習器具を使って力を入れずに文字を書く練習しました。

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【[献立紹介】6月20日(火)

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本日の給食は

サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・パンプキンパン・牛乳です。

「豆乳」とは、水に浸した大豆をすりつぶし、たんぱく質やそのほかの成分を溶出させ、、繊維質を除いた飲料であって、大豆固形分が8%以上のものをいいます。この時に除去した繊維質がおからです。
 豆乳は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質が多く含まれています。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。
今日は、その豆乳をスープに入れていただきました。

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