12月8日(金)だいこんの煮もの日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただして豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。 給食クイズ だいこんは、黄・赤・緑のうちのどのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 12月6日(水) 研究授業 6年
総合的な学習の時間の取り組みです。「三軒家東小学校の未来」について考えます。
12月7日(木)食べ物の働きを知ろう!加工された食材(マヨネーズやかまぼこ等)は、黄・赤・緑何色の仲間の食べ物なのか、確認しました。 12月7日(木)さばのみぞれかけみぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 今日の給食では、さばのみぞれかけ」として登場します。 給食クイズ 「みぞれ」とは、何の食べ物をすりおろした料理でしょう? (1)れんこん (2)だいこん (3)ゆず 12月6日(水) 研究討議会
大阪市教育センター指導主事、山内先生からご指導していただきました。
|