12月1日(金) 大正東中学校オリエンテーション&部活動見学 5年
見学の様子です。
12月1日(金)いわしのしょうが煮日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。 今日の給食では、いわしのしょうが煮として登場しました。 給食クイズ 日本でたくさん出回っているいわしの種類はどれでしょう? (1)ウルメイワシ (2)カタクチイワシ (3)マイワシ 11月30日(木)ビビンバよくかんで食べると、食べ物の消化をよくしたり、脳の働きを活発にしたり、虫歯を予防してくれたりとよいことがたくさんあります。 今日の給食の「いもけんぴフィッシュ」はかみごたえのある食べ物です。かみごたえのある食べ物は、1口30回を目標によくかんで食べるとよいそうです。かみごたえのある食べ物は、いかやきのこ、ごぼう、れんこん、こんぶなどです。 給食クイズ 今日の給食で、かみごたえのある食べ物は、どれでしょう? (1)とうふ (2)いもけんぴフィッシュ (3)だいこん 11月30日(木) NHK防災サバイバル 5年
結果発表です。
1位は10班でした。 11月30日(木) NHK防災サバイバル 5年
今日のミッションを振り返ります。
|