1年 国語科 12月4日
今日はタブレットを使って、絵を描いています。秋の葉っぱや、どんぐり、くりなどのスタンプを使って模様を作ります。これから自分の描いた絵を言葉で説明する学習になります。何をいくつ、どこに置くとこんな絵になります。と説明していきます。
今日の給食 12月4日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 とうふローフ りんご カリフラワーのスープ煮 とうふローフ とうふローフは、ツナ、とうふ,細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こいくち醤油で味付けし、焼きもの機で焼いています。 4年 外国語活動 12月4日
今日は「What do you want?」の表現を使って学習しています。自分の食べたいピザの食材とその数を相手に伝えます。相手の目を見て、ジェスチャーも取り入れながら伝えることができました。
今日の給食 12月1日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 大根の煮もの だいこん 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 6年 調理実習 12月1日
6年生の家庭科は調理実習です。今日は2組が調理しています。グループで役割を分担しながら調理します。最後に卵を巻く子はプレッシャーがかかります。上手くひっくり返して、大きな具だくさんオムレツが完成しました。お味はいかがですか〜
|
|