11月24日 給食ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿) 「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップが1人1袋つきます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「かき(富有柿)」は1人1/4切ずつです。 11月22日 給食ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ 「ハンバーグカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いた 1コ30gのミニハンバーグを添えています。 「カリフラワーのピクルス」は、ゆでたカリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけます。 「豆こんぶ」が1人1袋ずつつきます。 11月21日 給食なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ 「なまりぶしのしょうが煮 」は ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 「なめこのみそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。 「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 11月20日 給食豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。 11月16日 給食ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじ のほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 「焼きとうもろこし」、「固形チーズ」を1人1コずつ組み合わせています。 |