今日の給食

・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「切干しだいこんのごま辛みづけ」です。

切干しだいこんときゅうりをゆでて、すりごまの香りがとても良い調味液をかけています。
切干しだいこんには、おなかの調子を整えたり、食べ過ぎを防ぐ働きのある、食物せんいが多く含まれています。

今日の給食

・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。

しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げています。この後、ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれをからませると、大人気の「まぐろのオーロラ煮」の出来上がりです。

「シンプルでおいしそうでしょう」

ハムや卵を使って、いろどりがとても良い朝ごはんです。
見た目で食欲が出てきますね。家にある食材で手軽に作れるように頑張ってくれました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 クラブ 算数チャレンジ実施(〜18日)
12/12 生きる力学びサポート授業 5年(5、6h)色覚検査(4年 希望者)
12/13 幼小連携事業(5年白菊幼稚園読み聞かせ)
12/14 期末個人懇談会
12/15 期末個人懇談会