オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳

でした。


『ジューシー』
「ジューシー」は炊き込み形式の「クファ(硬い)ジューシー」と雑炊形式の「ヤファラ(軟らかい)ジューシー(ボロボロジューシーともいう)」の2種類があります。

「クファジューシー」は豚肉を加えて炊くため程よい脂気によってつやよく仕上がるのが特徴です。もともとは行事やお祝いごとに欠かせないハレの日の料理でしたが、近年は家庭料理として親しまれています。
「ヤファラジューシー」はよもぎ、芋の葉、いかすみを使ったものが多いです。

 今日の給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具にご飯と混ぜ合わせて食べました。

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
鶏肉のてり焼き
かぼちゃのみそ汁
なすのそぼろいため
牛乳

でした。


『かぼちゃ』
 かぼちゃはウリ科の一年草で、日本で栽培されている種類は西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。
 その中でも西洋かぼちゃは、いろいろな料理に合うため使われることが多いです。また、保存がきくため、一年中食べることができます。

 主な産地は、北海道、鹿児島県、長野県、茨城県です。
 かぼちゃは緑黄色野菜の一つで、主に体の調子を整える働きのある緑のグループに分けられます。

<<修学旅行 26 最終号>> 帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年修学旅行は全行程を終え、

無事に帰校式を迎えることができました。

 1泊2日の行程でしたが、

天候に恵まれ、子どもたちは

たくさん楽しむことができました。


 保護者の皆様におかれましては、

修学旅行のご準備、

出発時の見送りやお出迎え等

本当にありがとうございました。


 修学旅行を通して、

最高学年としてより一層成長し

友だちとのきずなも深まりました。

 
 伊勢志摩で、楽しく過ごした

2日間の様子について、

お家でたくさんお話を

聞いていただければと思います。


 今後とも茨田東小学校の

教育活動にご理解とご協力を

よろしくお願いいたします。



〇●●修学旅行25●●〇 第二京阪を降りました。

バスは第二京阪を降りました。

10分程度で到着予定です。

よろしくお願いします。



〇●●修学旅行●●24〇 土山サービスエリア出発

予定通り土山サービスエリアを出発しました。


茨田東小学校への予定到着時刻は

ルート検索アプリによると

16:40となっています。


道路状況により予定は前後します。

ご了承ください。


曇り空ですが、天候により

体育館での帰校式に変更します。

よろしくお願いします。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/10
12/11
12/12 C-NET 食に関する指導4−2 色覚検査1年
12/13 消防設備点検
12/14 個人懇談
12/15 個人懇談 清潔チェックデー 2年ボッチャ体験
12/16