今日の給食
?●ご飯
●牛乳 ●いわしのしょうが煮 ●みそ汁 ●高野どうふの煮もの ●焼きのり 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 給食では、煮物や揚げ物、いわしだんご「使ったつみれ汁などがあります。また、だしをとるために、煮干しを使う事もあります。 今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾ずつです。 今日の給食
?●黒糖パン
●牛乳 ●きのこのドリア ●トマトスープ ●りんご エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使う事が出来ます。 今日はきのこのドリアに使っています。 今日の給食
?●ご飯
●牛乳 ●鶏肉と野菜の煮物 ●じゃこ豆 ●かぶのゆず風味 じゃこ豆はゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして菜種油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童生徒に好評な献立です。 今日の給食
?●コッペパン
●バター ●牛乳 ●豚肉と野菜のソテー ●はくさいのスープ ●フルーツ白玉 今日の給食に出てくるフルーツ白玉は生徒に人気のメニューです。白玉だんごに砂糖、湯で作ったみつをかけ、ミックスフルーツとあわせています。 今日の給食
?●菜飯
●牛乳 ●具だくさん卵の千草焼き ●五目汁 ●豚肉とさんどまめのいためもの 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。 「千草」とは、種類が多い事を意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。 |
|