★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月16日(木)今日の給食は、
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・1/2黒糖パン
・牛乳            でした。
 
「給食に使われるきのこ」
 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。
給食には、次の7種類のきのこが登場します。
≪えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム≫

今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。

6年生 「世界の名画」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教室の背面掲示板に、「世界の名画」が張り出されていました。どこかで見たなあと思ったら、有名な画家の描いた絵の模写でした。高く売れるといいね。

大きなサツマイモがとれました。

画像1 画像1
「タンポポタイム」でサツマイモの収穫をしました。数はさほど多くないのですが、太く立派なサツマイモでした。

なわとびタイムが始まりました

今週に入り気温がぐっと下がり、冬の訪れのようです。寒くなると、休み時間外に出ずに教室で過ごす児童が増えてきます。運動量を増やし、健康な強い体を作ろうと、「なわとびタイム」が始まりました。低学年が火曜日と木曜日、高学年が水曜日と金曜日、ともに15分休みにおこなっています。時間は短いですが、終わると子どもたちの「ほっぺた」は真っ赤です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(水)今日の給食は、
・焼きししゃも
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳        でした。

「ししゃも」
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 児童集会
栄養指導(4年)
12/12 個人懇談会
スクールカウンセラー
12/13 個人懇談会
読み語り(3・6年)
12/14 個人懇談会
12/15 個人懇談会
栄養指導(2年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料