年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

12/11日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、1/2黒糖パン、牛乳でした。

クイズの答えは、1番×、2番×3番〇です。

和風焼きそばには、キャベツ、ピーマン、にんじん、たまねぎの4種類の野菜が入っています。きゅうりの原産国はインドです。

和風焼きそばと、しょうがの味がピリッときいたきゅうりのしょうがずけがとてもおいしいと子どもたちに人気の献立でした。袋入りの「カリカリ丹波黒」も人気の一品です。

みんなおいしーいとペロリと食べていました。ごちそうさまでした😊


音楽鑑賞会 1 2 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、大阪城公園横にあるいずみホールで、音楽鑑賞会がありました。1年生から3年生が参加しました。プロの吹奏楽団の演奏はとても素晴らしく、情熱大陸や新時代の演奏がとても盛り上がりました。

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も、レイモンド先生と一緒に英語の学習をしました。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に算数科の研究授業がありました。意見を言いあえる安心した雰囲気が学級にあり、とても活発に発表や交流ができていました。

12/8日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

日本では、昔からよく使われてきた野菜のだいこんは、煮ものにすると調味料がよくしみ込み、おいしく食べられます。

これからますます、寒さが厳しくなってきますが、冬野菜のだいこんは、体を温めたり、風邪などを予防する働きがあるので、お鍋や煮ものなどにおすすめです。

今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味付けして、でん粉でとろみをつけています。

今日も、和食のごはんが進む献立でした。ごちそうさまでした😊


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31