学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の出前授業でライフの方が来てお話をしてくださいました。鬼ごっこをしながら食品ロスについて学んだり、○×ゲームをしたりしました。楽しくゲームをしながら学ぶことができました。ありがとうございました。

11月6日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃのういろう
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

みんなおいしくいただきました♪

2年 芋掘り

 先週金曜日に芋掘りをしました。夏の暑さで成長が悪く、さつまいもができているか心配していましたが、おいもパーティーをするのに十分な量が収穫できました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と芋掘りを楽しんだ子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 給食

画像1 画像1
 
☆白身魚フリッター
☆ミネストローネ
☆ブロッコリーのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「白身魚フリッター」は、170度のなたね油であげます。
「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

2年遠足

 初めてのグループ行動でしたが、集合時間をしっかり守り、楽しい遠足になりました。キッズプラザでも公園でもたくさん遊ぶことができました。朝からお弁当作りありがとうございました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 期末個人懇談会(4時間授業)  きたおか検定【算数】
12/13 期末個人懇談会(4時間授業)  原爆展(多目的室) スクールカウンセラー来校日
12/14 期末個人懇談会(4時間授業)  原爆展(多目的室) きたおか検定【漢字】
12/15 期末個人懇談会(4時間授業)  原爆展(多目的室)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月