今日の給食 11月17日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ グラッセ グラッセは、フランス料理の一つでバターを加えて煮詰めます。つやを出した料理のことです。 5年 国語科 11月16日
5年生は「和の文化を受け継ぐ」の単元でタブレットを使って調べた事をまとめています。和の文化の中でも、着物や和食、歴史など自分が興味をもったものを調べ、文章にまとめています。さすがは高学年です、タブレットの文字入力も自力でできます。
4年 体育科 11月16日
4年生は走幅跳びを学習しています。勢いよく走って来て、高くジャンプします。砂にまみれながらも、記録が伸びるように何度も練習しています。怪我なく頑張ってほしいです。
児童集会 11月16日
今日の児童集会は、ボール運びゲームです。みんで協力して新聞紙に乗せたボールを運びます。どの班も高学年が低学年のペースに合わせてあげて、丁寧に運んでいます。急いで新聞が破れてしまう班もありました。
今日の給食 11月16日
今日の献立は
ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ かみごたえのある食べ物 よく噛んで食べると食べ物の消化を良くする、脳の働きを活発にする、虫歯の予防になるなどのいいことがあります。 |
|