4年 リーフレット作り
12月11日(月)の給食
・黒糖パン ・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 かぜを予防する栄養素には、体を温めるたんぱく質、のどや鼻の粘膜を強くするビタミンA、ウィルスから体を守り、かぜを予防するビタミンCなどがあります。一つの食品で摂ることは難しいので、いろいろな食品を組み合わせて摂ることが大事です。 4年 ピザ作り
3年 外国語活動
12月8日(金)の給食
・ごはん ・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・牛乳 でした。 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。今日の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーンを入れ、彩りにみつばをちらして焼いています。(写真は、焼く前のものです。)だしのうまみが感じられる一品です。 |
|
|||||||||||