11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

6年  修学旅行 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年 伊勢志摩方面へ出発しました。良いお天気です。
楽しい修学旅行になりますように。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉のチリソース焼き
★焼き豚とワンタンの皮のスープ
★切り干し大根のごま辛みづけ
★ごはん
★牛乳
切り干し大根には、食物繊維が豊富です。おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。

研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数科の研究授業について研究討議会を行いました。
授業についていろいろと意見を出し合った後、大阪市教育センターのスクールアドバイザーの辻本博昭先生から指導助言をしていただきました。

4年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に、4年3組で算数科の研究授業を行いました。
児童は、長方形や正方形の面積の求め方について学習したことを活用して、階段のような形の複合図形の面積の求め方を考えました。自分で面積の求め方を考えた後、グループで交流して、自分の考えを友だちに説明したり友だちの考えを聞いたりしました。最後に、クラス全体で複合図形の面積の求め方について振り返りました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
★ウィンナーとじゃがいものスープ
★キャベツのサラダ
★大型コッペパン(バター)
★牛乳
かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多くみられます。
春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁で取れたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するカツオは、「戻りがつお」と呼びます

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31