給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きのこのドリア」です。

しめじ、マッシュルーム、エリンギを使っています。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。

今日の給食

・鶏肉とやさいの煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぶのゆず風味」です。

冬が旬のかぶを使っています。福岡県産の大きなかぶが届きました。
切ると、見た目はだいこんに似ていますが、食感が違うので、味わってみてくださいね。

今日の給食

・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・コッペパン ・バター ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
12月に入り、寒くなってきました。風邪をひかないように、栄養バランスの良い食事を食べましょう。
給食を残さず食べて、ウイルスなどから体を守りましょう。

また、水が冷たい季節ですが、給食の前の手洗いは、せっけんでしっかり洗うようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 クラブ 算数チャレンジ実施(〜18日)
12/12 生きる力学びサポート授業 5年(5、6h)色覚検査(4年 希望者)
12/13 幼小連携事業(5年白菊幼稚園読み聞かせ)
12/14 期末個人懇談会
12/15 期末個人懇談会
12/17 ガチメン本戦(区役所)