放課後学習会座席が埋まるほど多くの生徒が参加していました。英検の参考書を借りたいという生徒も多く、皆各々の学習に熱心に取り組んでいました。 次回の学習会は、9月19日(火)です。ふるってご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後5時まで 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 学校図書館今日は、新しい本の貸出準備をしてくださっていました。放課後には新しい本が借りられるとのことでした。どんな本が入ってきたのか、ぜひ図書館に見に行ってみてくださいね! 1 年生授業風景 理科「なぜ赤いいろになったのか?」「なぜ噴水が起こったのか?」を、グループに分かれて意見をまとめました。 9.14 本日の給食★ごはん ★鶏肉のてり焼き ★かぼちゃのみそ汁 ★茄子のそぼろ炒め ★牛乳 〇かぼちゃについて 日本でよく食べられているのは「西洋かぼちゃ」という種類で、いろいろな料理に使われています。このほかにも「日本かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」が栽培されています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 6つの食品群の3群に分類され、カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。 学習会のお知らせ中間テストに向けて、習った単元の復習をしたり、問題を解いてみましょう。 学習会では、サポーターさんが丁寧におしえてくださいます。ぜひ、ふるってご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後5時まで 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター |