本日のようす

12月11日(月)
●授業
・1年音楽 「雅楽」について
「越天楽」の唱歌や楽器について学習しました。
・3年英語 文法の後置修飾を学んで、プリントの問題を解いています。

●2年 学年レクリエーション
 6限に体育館で、学年レク大会を実施しました。
 学年で実行委員を募り、計画から当日の司会・進行まで生徒主体で実施しました。
 この経験が今後の3年生の修学旅行に生かされる事を期待しています。
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全校集会

教頭先生から面接や学期末懇談会の時に
「自分について話す」ことについて、小笠原先生からは懇談期間中の放課後の過ごし方についてお話がありました。また、風紀委員と森田先生より身なりや忘れ物についてお話がありました。
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本日の献立/12月11日(月)

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献立名 ・冬野菜のカレーライス
    ・ブロッコリーとコーンのサラダ
    ・黄桃(カット缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 799kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 21.4g

☆冬が旬の野菜☆
 食品の「旬(しゅん)」というのは、その食品を食べるのに最も適した時期のことを言います。旬の食品はおいしいということに加えて、栄養価は高く、価格は低くなる傾向にあります。さらに生産にかかる燃料なども旬以外の時期のものに比べて少なくすることができるため、二酸化炭素の排出量を抑えるといったメリットもあると考えられています。
 冬の時期に旬を迎える野菜の代表的なものとして、ほうれん草、小松菜、だいこん、かぶ、はくさい、ブロッコリー、菊菜、ねぎ、れんこん、にんじんなどがあります。冬の野菜は、寒さによる凍結を防ぐため、細胞に糖分を蓄積させる傾向にあることから、糖度の高い野菜が多くあります。また、ビタミンA(カロテン)やビタミンCなども多く含み、血行をよくして体を温めるほか、免疫力を高めるなど感染症予防にも効果があると考えられています。
 今日の給食では、カレーライスに使用しているだいこん、れんこん、にんじん、サラダに使用しているブロッコリーが旬の野菜となっています。

阿倍野タスカル見学ツアー

先月行われた防災訓練でお知らせした平野中学校区、両地域共催による防災ツアーに数名の生徒が参加しました。第一部では区役所の方から避難所開設時のお話を聞き,第二部では阿倍野タスカルを見学しました。災害時の自助、共助について体験を通して学ぶことができました。両地域の防災リーダーの皆様、ありがとうございました。
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本日のようす

12月8日(金)
●授業
・2年家庭科 食品添加物について

・3年社会 NHKの「昔話法廷」を視聴して、有罪か無罪かをグループで考えて、発表しています。

●1年美術
 グラデーション。完成した人は次の作品制作へ。2年後の自分に願いを込めて五角絵馬の図案を考えています。

●3年生
・全校集会で産休から戻られた先生が、さまざまな思いをお話しされました。
・6限の総合では、人権学習で「ホームタウン」のDVDを視聴し、外国人差別について考えました。
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学校行事
12/13 3年:進路懇談
12/14 3年:進路懇談
12/15 3年:進路懇談
1.2年:学期末懇談