冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/11月1日(水)

画像1 画像1
献立名 ・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
    ・ほくほくさつまいもみそ汁
    ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 745kcal、たんぱく質 33.4g、脂質 15.4g

☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆
 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品となっています。田川小学校の5年生児童の作品で、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。」とのことです。
 献立内容としては、とくに目新しいものではないように思いますが、献立名でのアピールと、献立の組み合わせがよかったようです。

2・3年生

●2年家庭科
 調理実習(鶏肉の香草焼き)
 鶏肉を焼いた後、好みでパセリや大葉を刻んで乗せたりしますが、パン粉を乗せて、レンジにかけている人もいました。

●3年生実力テスト
 本日、3年生は第3回実力テストを実施しています。
 問題用紙と解答用紙配布後、45分のテストで5教科実施となります。
(3年は5限終了後下校となります)
 日頃の学習の成果が発揮できる事を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生授業のようす

●国語・・百人一首

●社会・・歴史、ローマ帝国とローマ文明

●数学・・反比例、グループで答えを導き出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日のようす

10月31日(火)
●2年家庭科
 調理実習で鶏肉の香草焼きを調理しています。いい匂いが漂い、美味しそうに完成していました。

●玄関ホールに冷水機を設置しました。水道や電機などの工事が伴い、日にちがかかりました。
 最後に水質検査が終わり次第、使用できます。

●玄関ホールに地域の方が生け花のボランティアに来てくださいました。
 初めて見る花もあり、とてもきれいです。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/10月31日(火)

画像1 画像1
献立名 ・牛肉の香味焼き
    ・帆立貝とトマトのスープスパゲッティ
    ・白菜のピクルス
    ・コッペパン、バター、牛乳

栄養価  エネルギー 816kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 31.7g

☆食後の過ごし方☆
 食事をとると、胃の中では食べ物と消化液を混ぜ合わせる消化運動が始まります。そして、アミラーゼ、ペプシン、トリプシン、リパーゼなどの消化酵素の働きによって栄養成分を吸収しやすいように分解します。この時に激しい運動をすると手足などの筋肉に血液が集中するため胃腸の働きが鈍くなり、消化が十分に行われなくなると言われています。そのため、消化を促すためには、食後は激しい運動を避け、静かに過ごすか、軽い運動にとどめておく方がよいと思われます。
 ただし、静かにと言っても食べてすぐ睡眠までとってしまうと、この場合も胃腸の働きが鈍くなり消化不良などの原因になりますので、注意が必要です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 3年:進路懇談
12/14 3年:進路懇談
12/15 3年:進路懇談
1.2年:学期末懇談