冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

7月7日

・3年学年集会・・七夕の話から、どのような人を好きになるのかを考える。
・2年体育・・女子の水泳授業で、クロールを練習しています。

・プールの水質検査に薬剤師さんに来ていただきました。

・3年数学・・研究授業で習熟度別授業をしています。難問に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/7月7日(金)

画像1 画像1
献立名 ・なすのミートグラタン
    ・スープ
    ・ダイスゼリー(ぶどう)
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 784kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 22.3g

☆なす(茄子)☆
 なすは、インドが原産とされる野菜です。日本では、1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、そのほか、中に灰汁(あく)があるとか、酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」となり、さらに室町時代の宮中に仕える女官の言葉から「なす」という名で定着したのではないかといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種が育成され、1個20g程度のものから500g程度にまで達するものがあり、大阪では泉州の「水ナス」が有名です。しかし最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく、調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)のなすが主流になっています。夏から秋にかけてが旬で、6〜10月にかけて露地栽培での収穫が盛んになっています。
 今日の給食では、「なすのミートグラタン」として使用しています。

本日の様子、薬物乱用防止教室

7月6日(木)
・地域の方がボランティアでお花を生けてくださっています。

・朝の登校風景・・暑い中あいさつ運動に取り組んでいます。

・2年学年集会・・チャレンジテストについての説明など

・3年英語・・研究授業。
 It is … for 人 to〜の文形について、ペアワークをしています。

・3年薬物乱用防止教室
 平野警察の方に来ていただき、大麻を中心とした薬物犯罪の特徴、薬物が及ぼす害や身体への影響などについて
お話しをいただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/7月6日(木)

画像1 画像1
献立名 ・かやくご飯(炊き込み調理済み)
    ・鶏肉と野菜の煮もの
    ・ひじき豆
    ・みかん(冷)
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 808kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 18.6g

☆冷凍みかん☆
 「冷凍みかん」は、その名の通りみかんを冷凍したものです。1955年(昭和30年)に、神奈川県の小田原駅で販売されたのが最初です。夏に売れる商品として、鉄道弘済会と冷凍食品の会社の共同開発により考案されました。発売後、人気も高まり、駅の売店や車内販売だけでなく、学校給食のデザートとしても提供されるようになりました。その後、昭和40年代に人気のピークを迎え、年間売り上げが1000万個にも上りましたが、電車内の冷房も整備されるようになるとともに、アイスクリームなどの人気も高まるようになり、徐々にその需要も減少しました。最近ではあまり見かけることも少なくなったように思いますが、大阪市の学校給食では、その後も人気デザートの1つとして毎年提供しており、現在も年2回程度実施しています。
 みかんをそのまま冷凍していますので、栄養価もほとんど変わることなく維持されており、夏のデザートとして、たいへん適したものであると思われます。

進路保護者説明会

●校内ポスター
 保健委員会・・熱中症予防
 吹奏楽部・・たそがれコンサート
●昼休み・・図書館開放の様子

●進路保護者説明会
 学校長・3年学年主任あいさつ
「進路の手引き(その1)」が配られ、進路指導主事より説明が行われました。
 たくさんのご来校ありがとうございます。
 本日来られなかった方には、生徒を通じて資料を配布いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 3年:進路懇談
12/14 3年:進路懇談
12/15 3年:進路懇談
1.2年:学期末懇談