最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

本の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年2組・3年3組

本の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日もボランティアの方々に本の読み聞かせを行っていただきました。
1年2組・3年1組

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
中華丼 きゅうりのピリ辛あえ 白桃(缶) 牛乳

感謝の気持ちで食べよう
 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、生産者をはじめ多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご
おさつパン 牛乳

ほうれんそうについて
 ほうれんそうには、皮ふや粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べ色が濃く、甘みも増すそうです。


今日の給食

画像1 画像1
【献立】
さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの
ごはん 牛乳

和の食材について
〜健康のために食べてほしい和の食材〜
「まごわやさしい」

まめ・・・大豆やとうふ・納豆などの豆・豆製品
 ごま・・・ごまなどの種実類
  わかめ・・わかめ・ひじきなどの海藻類
   やさい・・緑黄色野菜・その他野菜
    さかな・・さば・いわしなどの魚類
     しいたけ・しいたけ・しめじなどのきのこ類
      いも・・・じゃがいも・さつまいもなどのいも類
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 3年進路懇談(午後カット) SC
12/13 3年進路懇談(午後カット) 
12/14 45×4 3年進路懇談 1・2年学期末懇談
12/15 45×4 3年進路懇談 1・2年学期末懇談