12月5日(火)の給食
今日の献立
カレーうどん はくさいのおひたし スライスチーズ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『カレーうどん』は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。寒い日に体の温まる一品です。児童に人気の献立です。はくさいのおひたしといっしょに美味しく頂きました。 経年調査2
3年生の様子です。
経年調査1
大阪市内の全小学校では、児童一人一人の学習理解度及び学習状況等の把握・分析し、課題に応じた指導の充実のため、毎年、学力経年調査を行っています。今年度は、今日と明日の2日間行われます。今日は、国語と社会が行われました。子どもたちはみんなとても真剣に取り組んでいます。
5年生の様子です。 トップアスリート
今日は出前授業で、元プロチアダンサーの小島智子さんに来ていただきたくさんのことを教えていただきました。お話を聞いた後、実際に教えてもらいながらチアダンスの体験をしました。最初は動きが難しかった子どもたちも、練習を重ねると「できるようになってきた!」と達成感を感じている様子でした。
12月4日(月)の給食
今日の献立
さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたさばにだいこんおろし、みりん、うすくちしょう油、ゆず果汁で作ったタレをかけています。だいこんおろしのさっぱりとした味つけとゆずの風味がさばによく合い美味しかったです。具だくさんのすまし汁といっしょにいただきました。 |
|