たてわり清掃
今日は月1回のたてわり清掃の日でした。6年生を中心に協力し合って、学校をピカピカにしてくれました。
9月28日(木)の給食
今日の献立
イタリアンスパゲッティ キャベツのバジル風味サラダ ぶどう(巨峰) 黒糖パン1/2 牛乳 『イタリアンスパゲッティ』は、豚肉、ウインナーを主材にピーマン、マッシュルームなどを使用したケチャップ味のスパゲッティです。児童に人気の献立です。『ぶどう(巨峰)』は、大粒の種無し巨峰です。甘くてジューシーで美味しかったです。 特別支援出前授業聴覚障害がある方のコミュニケーション方法である口話や空書きを使って伝言ゲームをしました。 様々なコミュニケーション方法の良い点や難しい点を考え、聴覚障害がある方への理解を深めました。 9月27日(水)の給食
今日の献立
一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳 今日は、月見の行事献立です。『一口がんもとさといものみそ煮』は、「十五夜」にいもやだんごを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。『みたらしだんご』は、甘くて美味しかったです。 9月26日(火)の給食
今日の献立
ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル 黒糖パン 牛乳 『ヤンニョムチキン』は、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく 等で下味をつけた鶏肉をあげて甘辛いタレをからませています。児童に人気の献立です。『とうふのスープ』は、豚肉と豆腐を主材にしたスープです。切干しだいこんのナムルといっしょに美味しく頂きました。 |
|