ライフ社会見学9月14日(木)の給食
今日の献立
プルコギ トック えだまめ ごはん 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「焼いた肉」と言う意味です。。コチジャンを使用し甘辛い味つけになっています。『トック』は、韓国・朝鮮のもちとチンゲンサイなど野菜を使用したスープです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 9月13日(水)の給食
今日の献立
あげぎょうざ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(二十世紀) 黒糖パン 牛乳 しっかりとした下味がついていた『あげぎょうざ』は、1人2個ずつです。『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉を主材に、とうがん、しいたけ、むきえだまめなどを使用した中華風の煮ものです。旬の果物のなしといっしょに美味しく頂きました。 9月12日(火)の給食
今日の献立
他人丼 ささみと野菜のいためもの もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 『他人丼』は、牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て、青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になっています。対応児童は、保温ポットでの配缶となります。『ささみと野菜のいためもの』は、ささみ(油漬)、キャベツ、ピーマンをいためて調味液で味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 9月11日(月)の給食
今日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ コッペパン いちごジャム 牛乳 『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーにケチャップ、トンカツソースなどを使用した手作りのソースをかけています。食べ応えのある大きさでした。『焼きかぼちゃ』は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ焼いています。甘くホクホクしていました。パンによく合う献立で美味しかったです。 |
|