本日の給食(11月22日・水曜日)焼きシューマイ・中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 黒糖パン・牛乳 〜三度の食事をしっかりとろう〜 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。 また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 今日の焼きシューマイは子どもたちに大人気でした! 本日の学習(11月22日・水曜日)
1年生は講堂にて学習発表会の練習です。今日はだれも観客はいませんが、当日の立ち位置を確認しながら通しで練習をしました。
2年生も教室で学習発表会の発表の確認をしました。自分の台詞の場所を確認して読み合わせをしていきました。 5年生は算数の学習です。いくつかの大きさが違う数量があるとき、それらをならした大きさを調べます。「ならす」とは「均す」と書きます。平均について学習します。 児童朝会(11月22日・水曜日)
今週の児童集会は、集会委員会による「じゃんけん列車」でした。どの子もじゃんけんの勝ち負けに一喜一憂。みんな楽しそうにつながって、最後は大きな渦のようになりました。
本日の給食(11月21日・火曜日)さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁 大豆の煮もの・ごはん・牛乳 「まごわやさしい」を知っていますか? ま(まめ)→大豆やとうふ・納豆など ご(ごま)→ごまなど わ(わかめ)→わかめ・ひじきなど や(やさい)→緑黄色野菜・その他の野菜 さ(さかな)→さば・いわしなど し(しいたけ)→しいたけ・しめじなど い(いも)→じゃがいも・さつまいもなど これらは、健康のために食べてほしい和の食材です。 芸術鑑賞会(11月20日・月曜日)
今年度の芸術鑑賞会は、パフォーマンスカンパニー「to R mansion(トゥアールマンション)」さんに来ていただきました。身体と小道具を使った様々なパフォーマンスに子どもたちは大歓声。講堂は大きな笑い声に包まれました。代表で選ばれた子が舞台で一緒にパフォーマンスをしたり、全員でパントマイムの練習をしたりとあっという間の1時間でした。
|