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11月20日(月)関東煮

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかんです。

 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。おでんの由来については諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいたそうです。現在では、だし汁にしょうゆ等で煮こんだおでんのことを関東煮といいます。
 おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、筋肉などをたっぷりの煮汁で煮こんだものです。
 今日の給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しました。
 気温が低く肌寒くなってきたので、関東煮を食べて心も体もぽかぽかしてほしいと思います。

 給食クイズ
関西では、おでんのことを何というでしょう?
(1)筑前煮
(2)関東煮
(3)治部煮
給食クイズの答えはこちら

11月17日(金)かき(富有柿)

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 今日の給食は、おさつパン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)です。

 柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている「富有柿(ふゆうがき)」は、「甘柿」の一種で、丸形で甘みが強いのが特徴です。「甘柿」のほかにも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。
 ツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きました。バターを使用して風味よく仕上げています。食べるときにケチャップをかけていただきました。

 給食クイズ
柿の旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)秋
給食クイズの答えはこちら

11月17日(金) 社会見学 6年

歴史博物館の中の見学の様子です。
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11月17日(金) 社会見学 6年

歴史博物館の中の見学の様子です。
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11月17日(金) 社会見学 6年

歴史博物館の中の見学の様子です。
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