11月14日の給食焼きししゃもは、料理酒、みりん、油で下味をつけてから香ばしく焼いています。卵のプチプチとした食感を楽しむことができます。ししゃもは骨が柔らかいため、骨ごと食べることができ、カルシウムも補給できます。 11月13日の給食豚肉のスタミナ焼きは、味付けに白みそとにんにくを使用し、ご飯によく合う甘辛い味にしています。豚肉に含まれるビタミンB1は、にんにくと一緒に食べることで吸収がよくなり、スタミナアップ効果が期待できます。 11月10日の給食ウインナーときのこの和風スパゲッティは、しめじと生のしいたけを使用しています。にんにくの香りをきかせてしょうゆで味付けした、和風のスパゲッティです。 11月9日の給食なまりぶしは、かつおの身から作られる加工食品です。かつおの身を茹でてから燻したもので、これを更に乾燥させ、熟成するとかつお節になります。たんぱく質や鉄など成長期の体づくりに欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。 11月8日の給食変わりピザは、ギョーザの皮の上にピザソースやツナ、チーズなどをのせ、オーブンで焼いています。薄くてパリパリに焼けた皮が香ばしく、子どもたちに大人気です。 |
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