10月27日給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 今日のみそカツは塩こしょうで下味を付けて、小麦粉、パン粉を付けて、なたね油であげています。 みそをベースにしたタレが自慢。名古屋めしの代名詞。 みそカツのルーツは戦後間もないころの昭和40年代が多く、カツにみそで作ったタレをかけて提供されたとする説があると言われています。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを中心にお野菜が入って、おだしとお野菜の味がマッチした煮ものです。 焼きのりは骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 来週も給食残さずに食べましょう。 私たちも5年生6年生のような高学年に その2(4年)私たちも5年生6年生のような高学年に その1(4年)
50周年記念式典の予行練習で、5年生の演舞や6年生の合奏、2学年での合唱を鑑賞しました。
一人ひとりが感想をカードに書き、6年生の教室に届けました。 感想の一部を紹介します。 ・5年生のソーラン節はとてもかっこよくて、かけ声の声も大きく、迫力がありました。 ・6年生の合奏は、演奏がそろっていてすごいなと思いました。演奏しながらのダンスもかわいかったです。 ・「はじまりの歌」の美しい歌声に感動しました。あんな風に合唱してみたいです。 ・ぼくたちも5年生6年生を見習って、かっこいい高学年になりたいです。 5年生6年生の皆さん、記念式典当日はとても緊張すると思いますが、練習の成果をすべて出し切り頑張ってくださいね。 私たちも教室から、豊新小学校をお祝いする気持ちと共に、5、6年が力を発揮できるよう、たくさんパワーを送ります! 豊新小学校の5年生・6年生は最高です!!! モジュール学習【1年生】
今日は1年1組の教室にスペシャルゲストが来てくれました!
子どもたちはノリノリで歌ったり、踊ったり楽しみながら英語に触れました♪ 10月26日給食・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・パンプキンパン ・牛乳 です。 牛肉の香味焼きはオールスパイス、ウスターソース、オリーブオイルを下味に使っているので、濃厚でおいしくしあがってます。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティはほたて貝のゆで汁を使用して、生のトマトも入っているので、あっさりした中にもベーコンのコクがでて、食べやすく仕上がっています。 はくさいのピクルスはワインビネガーで味付けしているので、とてもあっさり仕上がっています。 ほたてには、肝機能を高めるタウリン、うまみのもとであるアミノ酸、鉄、亜鉛、ビタミンB12など、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。 子どもたちは、スープスパゲッティにお肉と大好き〜と言って喜んで食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|