10月19日給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉といかの中華煮は、いかがアクセントととなって、中華味で食べやすく仕上がっています。 大学いもは甘い蜜でコーティングされて、さつまいもをそのまま食べるよりも甘みがあります。カリッとした表面の歯ごたえも魅力的です。 大学いもの名前の由来はかなりストレートで大正から昭和のころ、『東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため』という理由だそうです。 黄桃は甘さ控えめで食べやすいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 やっぱり花があるといいね!(栽培委員会)
栽培委員会のお友達が、大切に育てようとしてくれています。
『豊新の森』だけでなく、花壇やプランターを活用して学校生活に潤いを与えてくれていることがとてもうれしいですね♪ 4年
4年1組 授業風景
社会 いつ起こるか分からない災害に備え、地域の一員として、私たちができることは何かということについて考えました。 「まずは自分の命を守ることが大切」 「家族や地域の人の命も大切にして、お互いに助け合うことで絆を深めることができる」 「一人一人が自助することは、誰かを助けられることにつながる」 と、友だちと意見を交流し合う中で、考えを深めることができていました。 4年
4年2組
国語と理科の学習風景です。 国語では登場人物の心情に寄り添うために、動作をいれながら、会話文の表現の仕方をクラスみんなで話し合って考えました。 理科では、とじこめた水と空気の性質を注射器や空気鉄砲を使った実験で調べました。 4年
4年3組 マット運動
手足の指先まで美しい技を決められるよう、友だちとアドバイスし合いながら練習に励んでいます。 |
|