12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

10月12日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳            です。

まぐろは、眼が黒いことが名前の由来となっています。一口にまぐろといっても多数の種類があるけど、どの種類も眼が真っ黒なのが特徴です。
それで「眼黒」と呼ばれるようになり、そこから転じて『まぐろ』と言われるようになったそうです。

まぐろのオーロラ煮はしょうが汁で下味を付けて、でん粉をまぶしてなたね油で揚げています。ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせて煮、配缶時にまぐろに絡めています。

スープはベーコンとお野菜がよいベースになって程よい味のスープに仕上がっています。

きゅうりとコーンのサラダは、ワインビネガーの酸味がきいたサラダになっています。


まぐろのオーロラ煮は子どもたちに大人気の献立です。
「今日のお肉大好きー」とまぐろをお肉と間違って食べてる子どもがいました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


いざ水族館へ・・・(6年・修学旅行)

バスを降りて・・・、
「うわぁ〜きれい!!!」

 海の青、空の青が旅の心をより一層高めてくれています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

別腹です♪(6年・修学旅行)

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチタイム!(6年・修学旅行)

 12:35現在。
 海を眺めながら・・・。

 「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味しくなあ〜れ!(6年・修学旅行)

11:30現在。
 「どれにしようかな・・・。」
 「何色の金平糖にしようかな・・・。」

 おそろいにしている子もいます。

 完成は10月22日。常温で保管して、毎日一回は瓶を振ってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 学期末個人懇談会 作品展
12/13 学期末個人懇談会 作品展
12/14 学期末個人懇談会 作品展 冬のお話会
12/15 学期末個人懇談会 作品展
12/16 作品展(9時〜13時)
12/18 租税教室6年

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)