10月5日給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮物 ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 今日の鶏肉のたつたあげはしょうが汁、料理酒、こいくちしょう油で下味を付けをして、でん粉を付けてなたねで揚げています。 大人気なおかずです。 あつあげと野菜の煮ものは,けずりぶしでだしをとって、色々な野菜を入れて炊いています。しいたけのもどし汁が入っているのでしいたけやごぼうの風味がして、あつあげも入って食べやすくしあがっています。 おかかなっ葉のだいこんの葉にはB-カロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などを豊富に含まれています。ミネラル類のカリウム、カルシウムなども根より葉の方に含まれています。 だいこん葉、かつおぶしをいためて、味付けしています。ご飯にそえたら、食欲が増します。 今日の給食もみんなお代わりしてたりないくらいでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 人気者その2(1年・遠足)
午後からの人気者です!
人気者です!(1年・遠足)
大好きです!
ランチタイム!(1年・遠足)
しっかり歩いたので、お腹が空きました!
「いただきます!」 の声も一段と響きます。 にぎやかです!(1年・遠足)
行く先々で、動物の名前を連呼する子ども達!
おかげで動物が逃げていく始末です。(笑) |
|