教育実習生(5年生)かげと太陽(3年・理科)その後、運動場に出て、自分の影の位置から、遮光板を使って太陽の位置を調べました。遮光板の使い方をしっかりと聞いてから、太陽を見ました。 9月27日給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィュシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 今日はいもけんぴフィッシュが新登場です。国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。 きゅうりの栄養価は水分が96%と多く、栄養素はビタミン、カロチンカリウムなどが含まれています。 きゅうりはあっさりとしてしょうがの風味が程よくします。 定番の焼きそば、乾めんやイカを湯がいてから野菜をいためて、トンカツソースやウスターソースで味付けしています。 今日の給食もみんな完食していました。特にめん類は子どもたちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 学習の様子(3年 国語・音楽)音楽「リコーダー」では、低いドに苦戦している子がたくさんいていますが、何度も宿題で練習してきているので、少しずつですが上手になってきました!これからも、宿題での練習や授業中での練習を一生懸命に頑張りましょう!写真3 9月26日給食・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 です。 月見だんごは、秋の収穫に対する感謝の意味や次の季節の豊作を祈る意味などを、込めてお供えするものです。丸い形のだんごは満月に見立てられています。 一口がんもとさといものみそ煮はけずりぶしでだしをとっています。さといもと一口がんもをメインに他のお野菜と煮てからみそ味に作られています。 牛肉と野菜のいためものはほんのりしょうが汁風味です。 みたらしだんごは甘ダレで食べやすくおいしくできてます。 今日もみんなお代わりしておいしく食べてました。 今日もごちそうさまでした。 |
|