12日の献立
今日の献立は、マグロのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。
マグロのオーロラ煮は、角切りのマグロを油で揚げ甘辛いタレで絡めた大人気の献立です。ジューシーで、かみごたえがありとてもおいしかったです。 スープは、ベーコンやたまねぎなどからうま味がよく出ていて、彩りのよいスープでした。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりはシャキシャキした食感でコーンの甘みがアクセントになっていてあっさりしたサラダでした。 まぐろ まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DNA)が多く含まれています。 児童集会
今日の児童朝会は、「間違い探し」をしました。
舞台の上で集会委員会の児童がいろいろな題名に沿ってポーズをとり、どこが変わったかを班のみんなで考えるゲームでした。 ランドセルの向きが変わったり、道具をもつ人が変わったりと工夫されていました。 最終クイズでは、東井高野小学校で大人気の「マエケルとオーケル」が登場して、大盛り上がりしました。 また、集会が終わった後には先生を目指すために今日から実習にきた実習生の紹介がありました。 頼りになります5・6年生 〜就学時健康診断〜
10月11日(水)
本日の午後から就学時健康診断がありました。 来年度入学予定の園児が健康診断を受けました。 3時間目には6年生が会場設営をしてくれました。6年生は来年の1年生の入学前に卒業しますが、5年生にバトンタッチの意味もこめて頑張ってくれました。 就学時健康診断では、5年生が検診場所の補助や、園児のみなさんの誘導を頑張ってくれました。5年生に手を引かれて、「どこに行くのだろう?」と不安な顔をしながら校内を回っていた園児のみなさんも、講堂に戻ってくる頃には5年生のおにいさん、おねえさんと仲良しになっていました。 頼りになる高学年です! 11日の献立
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、こんがり焼いたジューシーなハンバーグに甘辛いタレがかかったごはんによく合う献立で、大好評でした。 みそ汁は、だしの風味がよく、はくさいやじゃがいも、うすあげなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、ホクホクした食感のかぼちゃと小豆をじっくりと煮詰めた1品で、よく味が染み込んでいておいしかったです。 かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 4年生 理科『とじこめた空気や水』
理科『とじこめた空気や水』の学習をした最後のお楽しみとして、水鉄砲大会をしました。
班ごとに前半後半でお店当番とお客さんに分かれて行いました。事前に作っておいた『的』は、どの班も工夫を凝らした出来栄えで、みんな必死に高得点を狙っていました。 |