6日の献立
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくのトロっとした食感や切り昆布のうま味がよく出ていて、彩りもよくごはんが進みました。 さつまいものみそ汁は、煮干しでだしをとりました。さつまいもの甘みがみそ汁に広がりとてもおいしかったです。 焼きれんこんは、シャキシャキした食感であっさりしていてかみごたえが抜群でした。 ジューシー ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。 ・クファジューシー(たきこみ風ごはん)は、豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海藻が入ったものが多い。 ・ヤファラジューシー(ぞうすい風ごはん)は、よもぎ、いもの葉、いかずみが入ったものが多いです。 4年生 生き物さがし
3・4時間目に外部から講師の先生方がきてくださり、「生き物さがし」の学習を行いました。登録されている生き物は4000種類近くもあるそうですが、まだまだデータに載っていない珍しい生き物はたくさん存在するということで、子どもたちは必死に見つけようとしていました。1学期に行った生き物さがしで見つけたものでも、季節が変わったことで姿に変化のあるものもあり、最後には班ごとに見つけたことを伝え合いました。
6年生のようす(10月6日)5日の献立
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
鶏肉のたつたあげは、カラッと油で揚げた大人気の献立です。衣はサクサクしていて、とてもジューシーでした。 あつあげと野菜の煮ものは、しいたけからうま味がよく出ていて、あつあげやはくさい、さんどまめなどが入った煮もので、よく味が染み込んでいました。 おかかなっ葉は、パラっとしたふりかけで、ごはんがよく進みおいしかったです。 たつたあげ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 児童集会
10月5日(木)
今日の児童集会は、講堂でたてわり班で集まって、「この人 だ〜れだ?」ゲームをしました。学校の先生の写真の一部分を手がかりに、どの先生かを班で相談して決めます。先生方のユニークなポーズや表情に歓声があがっていました。 集会後は校長先生から、先日行われた運動会の学年ごとの高評をしていただきました。子どもたちの頑張りをしっかりとほめ、次につながるようにとの励ましの言葉もありました。 |