新学期もしっかり研修
9月4日(月)新学期が始まり1週間が過ぎました。
新学期1回目の校内研修は、教育センターからスクールアドバイザーの先生にご来校いただき、国語科の指導についての研修していただきました。 本校に来校されるスクールアドバイザーの先生は、元大阪市立の小学校長で、国語を研究する団体の会長も歴任されたベテランです。 教科書の教材文をもとに教材を分析し、子どもたちがわかりやすい授業にするためにはどのような視点をもって授業を行うのかを、教員同士の活発な交流を通して学びました。 4日の献立
今日の献立は、他人丼・ささみと野菜のいためもの・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
他人丼は、大人気の献立です。牛肉と卵の組み合わせがよく、ふわふわした食感の卵でとじていて、ごはんがよく進みました。 ささみと野菜のいためものは、ささみのあっさりした風味でピーマンとキャベツの苦みを抑えることができおいしかったです。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感を感じることができ、甘酸っぱくて食べやすかったです。 他人丼 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられと言われています。 教育実習生
本日(9月4日)から1か月間、2名の教育実習生が本校で実習を行います。
朝会で全校児童にあいさつと自己紹介をした後は、実習する3,4年生の教室で実習のスタートを切りました。実習学級の授業をしっかり参観する姿や、子どもたちの前で少し緊張しながら話す姿がみられました。 子どもたちと信頼関係が築ける教員になることを目標に、頑張ってくれることを期待しています。 発育測定(保健指導)(1年生)
2学期の発育測定(保健指導)は8月28日から始まり、今日の1年生で最終です。
1年生は小学校に入学して2回目の発育測定です。今日は保健室の先生に「自分でできる応急処置の仕方」を教えてもらいました。よく起こる「すりきず」「うちみ」「はなぢ」「つきゆび」「やけど」のお話に子どもたちは興味津々でした。今日学んだことをしっかりと覚えておいて、自分だけでなく他の人がけがをしたときにも役立ててくださいね。 お話の後は身長と体重を測りました。1学期と比べて大きくなったことに大喜びの子も多かったです。 6年生 着衣泳
プール最終日の金曜日に6年生の着衣泳を行いました。
まずは「着衣泳とは何か」についての話を全員で聞き、プールで実際何をしないといけないのかを確認しました。 プールでは水着の上に服を着て、歩いたり走ったり、泳いでみたりといつもの感覚とは違うことを感じることができました。 また、浮く姿勢に挑戦しました。はじめは少し浮力のあるものを使いながら浮く姿勢を取り、そのあとにはものを使わずに浮く姿勢に挑戦しました。 しっかり息を吸い込むことで浮きやすくなるというコツをつかむことができていました。 |