プール水泳(5年生)
今日の3・4時間目は5年生がプール水泳をしました。
水慣れから始まり、バタ足、クロール、平泳ぎとたくさん練習し、最後に自分の泳力に合わせたコース別に25mを泳ぎました。 水泳は、練習量と比例して上達する側面もあります。しっかり練習して、木曜日の最終測定で自己最高の泳ぎができるといいですね。 29日の献立
今日の献立は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・冷凍みかん・黒糖パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、大人気の献立です。こんがりと焼き色がついていて、とてもジューシーでケチャップをかけることでおいしさがアップしました。 豆乳スープは、具だくさんのあっさりした豆乳味のスープで、コーンの甘みがアクセントになっていました。 冷凍みかんは、ひんやり冷たくて、暑い日にピッタリでした。 食器の並べ方 ・ごはんやパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。 ・はしは、そろえて手前に置きましょう。 ・牛乳はこぼさないようにするために、奥の方に置きましょう。 28日の献立
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の献立は、マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。 マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味で、ボリューム満点のあつあげもたくさん入った大好評の丼でした。 あっさりきゅうりは、暑い夏にピッタリの塩味でおいしかったです。 りんご(カット缶)はシャキシャキした食感で、甘くてデザートにピッタリでした。 あつあげ あつあげは大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をつくるカルシウム、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。 2学期もプール学習!
本校では、2学期当初の暑さの中での体育の学習として適していたり、子どもたちの夏の間の頑張りを評価したりできることから、2学期もプール学習を行います。
今日は6年生が久しぶりに学校のプールに入り、たくさん泳いで、最後に泳力テストをしました。25mを新たに泳ぎ切ることができた子が10人近くおり、この夏休みの子どもたちの成長とがんばりに目をみはりました。 最後に学年の先生から「今日、プールに入ることができるのは、夏休みの最後に管理作業員さんや先生方が真っ黒に汚れていたプールを清掃してくれたおかげです。」という話がありました。半年後の卒業に向けて、自分だけのことから自分を支える周りの人にも目を向けて学校生活を送るための声かけ、すてきだと思いました。 教室のようす(8月28日)(写真上から) 〇4年1組の教室では、明日全学年で実施する「双方向通信テスト」の準備をしていました。 〇6年2組の教室では、栄養職員の先生による栄養についての学習「1食分の食事を考えよう」で、栄養バランスを考えながら献立を作ることにチャレンジしていました。 〇3年1・2組では、算数の少人数学習に向けてのレディネステスト(既習事項の確認や重点指導、個別指導の内容や学習プリントの作成に役立てるテスト)に取り組んでいました。 どの学級でも、子どもたちの新学期に向けての意気込みを感じます。 |